Ингибитор коррозии

Ингибиторы коррозии – сложные по составу вещества, тормозящие коррозийные процессы металлов. Применяются они чаще всего как добавки к композициям и смесям для формирования устойчивых покрытий, замедляющих электродные процессы, и для изменения электрохимических свойств материалов. Они широко и активно применяются в нефтехимической и нефтеперерабатывающей, машиностроительной и металлургической промышленности, в системах водоснабжения, энергетических установках, их вводят в смазки, топливо, масла и другие вещества.

Классификация ингибиторов

  • Пассиваторы. Не адсорбируясь на поверхности, такого рода ингибиторы (уротропин, гексамин, хроматы и другие), вступают в реакцию с металлом, создавая нерастворимые пленочные соединения. Металлическая поверхность, подвергнутая пассивации, почти невосприимчива к коррозии. Однако следует отметить, что при несоответствии кислотности среды, неправильно подобранной концентрации или при наличии ионов хлора, пассиваторы могут усилить коррозийные процессы, вызвав точечную коррозию.
  • Адсорбционные ингибиторы – образуют устойчивую адсорбционную или фазовую пленку на поверхности металла, которая, в свою очередь, замедляет электрохимические реакции.

Химические различия

  • Летучие ингибиторы (бензонаты, фосфаты, нитриты и др.) – эффективное средство защиты при атмосферной коррозии. Принцип действия довольно прост: химическое соединение образует пары, которые проникают через слой воздуха к обрабатываемой поверхности и, адсорбируясь, защищают ее.
  • Органические вещества – адсорбция происходит только на металлических поверхностях. Применяются в основном для кислотного травления металла и для его очистки от окалины, ржавчины, накипи. Чаще всего органические ингибиторы — это ароматические амины или алифатические соединения, в составе которых имеется сера, азот и кислород. Как правило, к этой группе относятся ингибиторы кислотной коррозии, которые при относительно малых концентрациях (~5 г/л) способны задержать процесс распада в кислотной среде.
  • Неорганические – многие неорганические вещества обладают способностью замедлять коррозионные процессы в агрессивных средах, ингибирующее воздействие таких соединений вызвано наличием в них анионов или катионов. К данной группе относятся: фосфаты, силикаты, нитрит и нитрат натрия.

Разделение по механизму действия

  • Анодные – вещества, воздействие которых обусловлено их способностью поглощать электроны. При их действии практически прекращается коррозия металла, так как он переходит в пассивное, стабильное состояние. Химические добавки, относящиеся к данной категории, наиболее эффективны при высоких концентрациях реагента.
  • Катодные – защитное действие таких веществ менее эффективно, чем у анодных. Тем не менее, они имеют свои преимущества, главное из которых — абсолютная безопасность, так как даже при недостаточной концентрации они не провоцируют усиление коррозии. К данному типу относятся вещества, способные поглотить (связать) катодные деполяризаторы, например сульфит натрия (сернисто-кислый натрий) или гидразин.
  • Смешанные или анодно-катодные – значительно сдерживают катодную и анодную реакцию. Поэтому они считаются наиболее эффективными. Большинство этих соединений действуют как окислители и яркий пример тому — хроматы.

Различия по типу среды

  • для нейтральных, щелочных и кислотных сред;
  • против атмосферной и сероводородной коррозии.

Такое разнообразие указывает на различный механизм действия ингибиторов и свидетельствует о возможности применения преимуществ разных сфер химической отрасли для предохранения металла от коррозии. Однако стоит отметить, что один и тот же ингибитор коррозии может проявить себя по-разному в различных коррозионных средах.

Производители предлагают огромный выбор средств антикоррозийной защиты, цена на которые может значительно различаться в зависимости от объема, назначения и специальных свойств покупаемой продукции.




Оставить комментарий